Catalog
  1. 1. 市場微觀結構 Market Microstructure
    1. 1.0.1. 平台搭建
    2. 1.0.2. 策略設計
  2. 1.1. 相關推薦
  3. 1.2. 相關不推薦
HFT Review

今天跟一個同學討論起高頻的事,想借機會寫個粗淺的心得吧,並不涉及實際執行時的策略細節。

內容會在一段時間內持續更新修改,完成時除去in progress標記。


市場微觀結構 Market Microstructure

更喜歡“市場微觀結構”這個詞,“高頻交易”被妖魔化的狀態是我所不希望的。

回正題,個人理解高頻交易的團隊主要分為兩部分:平台搭建+策略設計

平台搭建

  1. 高頻數據是基礎,國內四個交易所提供的數據等級並不一致,價格當然也有區別,數據想要落地,必須購買。個人接觸較多的是大商所數據,250毫秒一次交易快照,level﹣2數據在五檔數據基礎上增加前10畢掛撤單情況;中金所提供500毫秒間隔的快照數據;鄭商所以前不提供快照數據,最近剛剛跟上市場節奏提供五檔數據;上期所比較另類,只提供一檔買賣數據。

  2. 平台搭建方面,工程化開發使用C++(個人C++的水平僅處於上完算法課的級別,並不具備工程開發的能力,不多提。)交易所開放的接口有區別,坑較多。比如,上海期貨交易所,無法掛市價單,再加上僅提供一檔數據,私募團隊或期貨公司搭建系統採取直接掛買賣漲跌停板的方式,上期所根據交易者的最優價撮合成交;而其他交易所可以發送市價單和限價單,發送市價單的行為主要為犧牲價格換取流動性,限價單行為試圖犧牲流動性換取更划算的價格。

  3. 實際操作中,租用交易所旁邊的機櫃,將交易策略部署上去,完成開盤期間收發數據、計算信號和成本細節等等,遠程僅用於開啟關閉系統或特殊情況下人工干涉。

綜合以上,不難想到,四個交易所的交易行為和發單細節是有明顯區別的。

策略設計

策略設計方面細節很多,也是個人比較感興趣的部分,賺不賺錢一碼事,人活著,活出自己的樣子,找到喜歡的事情最重要。

高頻交易的食物鏈中至少有三大類別:

  1. 高頻數據做算法。這種方式最容易理解,是因為做法跟低頻很像,甚至會將高頻數據處理成為較低頻的數據。而後利用算法的方式,比如爛大街的布林軌、雙均線、動量和反轉策略等等。布林軌思想就是均線﹣波動率,也是就是均值方差模型,只不過一般而言均線和方差算法都非常基礎和簡單;動量策略就是一堆資產分四類,樣本1234,樣本訓練期回報率最高的下一個預測週期買入,樣本訓練期回報率最低的下一個預測期週期賣出;反轉策略顧名思義就是動量反過來;算法在不同週期效果不同,从大方面看跟低頻差別不大。最重要的區別主要在於,高頻交易數據的不等間隔問題,涉及到信息積累和釋放的問題,更關鍵的是,不等間隔交易數據不能直接使用傳統低頻的波動率預測模型。於是,微觀市場結構方面有了ACD模型(Autoregressive Conditional Duration),插播一句,我論文就寫的這個。

  2. 典型做市商策略。這類策略分為兩類:存貨模型和信息模型。

    ﹣ 存貨模型(Inventory Strategy)重點在於隨機過程,訂單到達服從泊松過程。

    • 這部分主要內容是研究買賣委託的不平衡對價格行爲的影響,類似於微觀市場結構下的供需模型,分析限價委託簿下多檔位報價的供需關係,該模型把交易過程看做是做市商利用價格匹配市場供需的一個過程。利用隨機過程模型研究動態價格委託簿下平衡代理商個人成本和資產風險的模型,這種存貨模型認爲訂單的到達率服從一個泊松過程,而價格是由個人的最優理性行爲決定的,個人最優行爲包括平衡存貨成本以及對市場中間價(min-price)的預測,同時預測波動率利用隨機過程預測買賣報價的點位以及交易量。

    • Rama Cont的隨機過程存貨模型爲做市商策略提供了一個經典的解釋方向,然而在實際交易時,做市商在參與報價時,並沒有考慮其他交易商的理性行爲以及報價行爲的預期,僅僅考慮了代理商個人成本優化與市場預測之間的差別。更重要的是,在實際市場應用時,物理距離、計算速度、網絡速度等物理限制,以及不對稱信息所引起的信息成本都對交易結果產生極大影響。比如在國內實際交易時,私募會在交易所附近機房租一個機櫃(比如上海張江)將交易系統和策略部署一套系統到服務器,開收盤遠程開啟/關閉交易系統,減少交易信號遠程傳輸耗費的時間。

    ﹣ 信息模型(Information Strategy)重點在於訂單流分析。

    • 模型研究在存在市場中介的情況下,市場交易可以看作爲市場參與者的利用信息不對稱產生的信息成本,從而以不同行爲參與市場的信息學習過程,而非交易成本來解釋市場差價,重點在於考查交易策略引起的市場動態問題,市場價格的調整過程是由市場參與者對於信息的不同解釋而產生的行爲差異導致的,這種研究方法對知情交易者和不知情交易者的交易策略作出一定的解釋。信息模型重點在於分析指令流或者訂單流的性質在交易價格決定中的作用,將訂單流作爲信息載體轉化成爲建模思想。

    • 指令流是一種服從泊松過程而產生的方式,即爲單位時間內的指令到達率,包括限價單掛單率、限價單撤單率、市價單到達率、撮合成功率,並以此爲基礎建模描述資本市場中一種時間上的微觀結構,模型中離散不連續的訂單流間的時間間隔是一項重要的指標。

  1. Spoofing(不會翻譯)。大概的思想是了解到做市商參與市場的方式,模仿市場行為引其入虎穴,最大的對手是第二類做市商。這種模仿行為,其中一種就是通過大量掛撤單在限價委託薄(limit order book)上,頻率不一定十分高,但發單量照比盤口情況顯著放大。這就涉及到一個問題,掛單等待期的成本很高,即使掛單的目的不在於成交,那麼這種交易方法首先需要有大量的資金。

(待更新……)

相關推薦

  1. High-Frequency Trading: A Practical Guide to Algorithmic Strategies and Trading Systems, by Irene Aldridge 中文版:高頻交易

  2. 我是高頻交易工程師,作者:董可人

  3. 董可人(知乎)袁浩瀚(知乎)

  4. Analysis of Financial Time Series, Third Edition 以及 An Introduction to Analysis of Financial Data with R 另有(中文版), by Ruey S. Tsay

  5. Statistical Models and Methods for Financial Markets (Springer Texts in Statistics), by Tze Lai

关于Tsay和Lai,我簡直都快把那几本經典書翻爛了有沒有,簡直不能更喜歡!

關於電子書推薦:BookZZ。迄今為止,還沒碰到過找不到的書。其他在學校有授權的,自己去下Wiley和Springer一樣。

相關不推薦

  1. Flash Boys: A Wall Street Revolt, by Michael Lewis 系列一向不推薦,他的寫作風格偏向於妖魔化某個領域,感覺像是娛樂產業寫手。

  2. Dark Pools: The Rise of the Machine Traders and the Rigging of the U.S. Stock Market,中文書名《暗池》,竟然還是中金所金融期貨期權書籍,某次回家路上的叁小時看完了,內容很空洞,被董可人和袁浩瀚甩出好幾條街。

Author: Eva W.
Link: http://evawyf.com/2016/09/06/HFT-Review/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.

Comment