Catalog
  1. 1. 引子
  2. 2. 這一年
  3. 3. 心願
New Year's Resolution 2017
一首 James Horner 為蜘蛛俠做的電影配樂 Rooftop Kiss,感謝它陪我渡過了許多一個人安靜著、一點點前進的時光。

新年一份小記,以後我想用繁體記錄自己,為興趣;用簡體寫有些知識體系的文章,為易讀。關於簡繁體轉換,當然要推薦byvoidOpenCC,因為簡繁轉換的複雜性包括字體一對多問題,異體字的香港標準與台灣標準區別,以及地域用詞轉換在大陸與台灣的區別,具體在開放中文在線轉換 Open Chinese Convert 有直觀的體現。不過我現在前端的經驗幾乎為零,關於幾個想實現的功能等慢慢來優化吧。

引子

最近在喜馬拉雅上聽鵝娘講葡萄酒,欣賞之余還有很多反思,最早是在2010年我在遠洋的同事學法語時與喃貓相識,我順著發現了喃貓和她的飯書,不久喃貓就去了Le Cordon Bleu 法國藍帶,我一路喜歡她,像追美劇一樣看她更新各種學習料理制作美食的小事,她回國後我開始期待她做點什麼,漸漸發現鵝娘。

剛開始我對鵝娘是沒什麼感覺的,因為對葡萄酒無感,在紅璽臺的時候曾經因為要辦紅酒雪茄吧,特意學了些酒的知識,跟臺灣一家接高端項目的廣告公司有過討論,雖然最終紅酒雪茄吧順利辦好了,但紅酒卻沒激起我的興趣。直到最近,去年經常去酒仙橋一家不錯的咖啡廳,沒錯就是“東隅domain”了,那裏似乎是很多商務和創投人偏好去的地方,因為每天準時到場開始做事,身邊聊到企鵝團和鵝娘的人就有好幾次,也見到過鵝娘本人來見朋友以及後來租場地辦活動。開始心生好奇,也經常會關註她的消息了。

這幾天跟家人在一起,發現姐姐的喜馬拉雅裏保存了鵝娘,聽了幾集很是喜歡。她把葡萄酒講活了,講的系統有深度也很有趣,酸度、單寧和年份這些,每壹期都有讓人耳目一新的內容。仔細想想,她是布朗大學歷史系畢業的,在法國藍帶修了葡萄酒管理,又曾經以紐約留學女身份做反諷視頻,三者結合的甚好。

而後我就在反思,自己學了很多東西,在舞蹈策劃金融互聯網有很多有意思的經歷,卻還沒有深入的做出一個產品,很好奇也很期待自己會最終做到些什麼有點意思的事情。在鍵盤上敲打的時候,收到了期待已久的“機器之心”的回復,從大年初一早上開始,最近幾天大概會陸續完成on-boarding的工作,希望今年好好研學AI,多寫點好的review出來。

1月格子照

這一年

上一次認真的寫文章,是2016年1月25日在灣區,剛好一年時間,起因是國內的創業團隊經歷變動,創始人兼CTO據說被董事會請出局,作為一個剛開始加入初創團隊的我,那時對創投圈認知度幾乎為零,經歷這種事是有些震驚的(最近才發現問題遠比想象的複雜,貓膩甚多,並非表象看起來的那般直接),當時對於我,也像是觸動了回憶的神經,於是驚坐起,寫了那麼一篇自己的記錄。

猴年的確是上躥下跳,從決定暫時放棄讀書加入團隊,作為先批部隊轉移到廈門,也從寫交易策略開始被迫轉向跟著創始人一起見股東和投資人,當然,走的越近暴露的問題也是越多。從產品到團隊到領導人,問題眾多。產品方面,比如R這種統計語言用作工程開發,對於R語言不甚了解的人不懂得用apply這個function是很自然的事,對算法了解不深的人只會使用for循環也是很自然的事,然而對於R語言來說,一個for循環就會將CPU全部佔滿。這種情況在以前,都是我沒有發現的問題。可想而知,使用R語言搭建基礎平台,橫向擴展度就會變得很差,因為服務器難以承載大量不夠專業的客戶在策略中無意識的使用for循環。而以Python為基礎平台的產品則完全不同,Python本身已經有極多可使用的產品,比如Jupiter和iPython,在可視化和可移植性方面已經做得不錯。然而,問題出在這裡,卻沒有得到很好的解決。團隊是很優秀的,但是領導人打了一手爛牌,細節不再贅述,總之團隊在A輪融資的幾個月以後便成四散狀,有人去了RiceQuant 米匡,有人去了德國,有人去了其他私募等等。

我回京開始論文和重新申請,中間在Udacity得到Code Reviewer的工作,開始給學生批機器學習的作業,認識些編程高手,還試著搞了API和這個GitHub的小博客。寫論文的過程中,自己搞了高頻數據開始做交易,那段日子異常辛苦,一天三次開盤測策略,停盤時間做策略改寫和拓展。經常晚上十點獨自一人聽著咖啡廳的音樂,在電腦前看著他們用正常交易水平的兩個量級的單子砸盤,從委託單里挨個找問題和規律。凌晨五點半起床到工作的地方,寫論文跑數據,因為執意要寫微觀市場,以前寫好的策略都是R語言(沒改Python的確是我不對),每次跑起幾個GB的數據都要祈禱電腦別掛,每次跟導師通email,我都感覺自己處在崩潰的邊緣。不過最終雖然策略沒有賺到什麼,但是兩篇論文的結果還是不錯的,算是值得。弄完論文,還順便申請了幾個Remote的工作,但包括Amara在內,都稱不上喜歡。

在Udacity做Reviewer的過程中,有些有意思的經歷,先是開始用Slack,這個產品從功能和細節上來講都很貼心,十分適合技術類創業團隊;接著就是九月份聽說灣區總部買了一輛自動駕駛車,畢業生的畢設算法直接導入車里上路,我當然得申請了!然後,國慶假期的時候就進了Dec12 Cohort。之後進入馬連窪,開始逗比一樣的開心備考GRE狀態,中間有段苦逼的日子沒有寫,是因為我覺得吐槽苦逼是沒有任何意義的,因為那段不願提起的日子,才會有了之後的很多選擇。

心願

今年,在機器之心撰写文章、学Self-Driving Car(CarND),還有等待三月的消息是雞年的主線,總結下:

  1. 語言成績刷到想要的分數
  2. CarND的3個學期學完
  3. 機器之心穩定每月4pt工作量,做細緻了再申請提高等級
  4. 保持每月讀一本書的習慣,中英文均可,偏向歷史和傳記類。
  5. 每週健身,主要游泳和柔韌訓練

我很期待明年的這個時候,我會寫點什麼。就像元旦時候寫過的一句話 A new chapter in life waiting to be written. New questions to be asked, embraced, and love. Today carve out a quite interlude for yourself in which to dream. Pen in hand. 😉 就酱。

January 29, 2017
@ Shandong

Author: Eva W.
Link: http://evawyf.com/2017/01/29/New-Year-Resolution/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.

Comment