The January 2021

The January 2021

月度总结:这个月基本是在找方向、定课程和 get back on track。

学习

又一次开学和选课,同往常一样每次开学都鸡血打满,甚至想上七八节课!(因为我校UCSD是以学期为单位收费,也就是说你上3节课和上8节课的学费是一样的!)当然了,现实总是残酷的,通常在退课ddl之前已经承受不了workload,退的最多也就剩四节课了。

因为上个月(去年12月)都在专心准备 FB 的 Research Data Scientist, Infrastructure 面试,虽然终面没过但是准备的过程中逐渐很喜欢 Infra 和 MLE 的知识,接着毫无防备的又被 Cisco 的 Cloud&Computing 组面试,于是我就东拉西扯的把FB面试和上学期 Networking 做 Dropbox-like 的项目扯在一起聊了挺久。回头看的话,从去年这个时间的迷茫状态到现在还是有些提升的。

刷题还在继续,在Python还是其他语言中反复横跳几次以后,最终决定Python和C++同时进行,主要C++。原因,Go虽然很好,但是现在看来不适合刷题,甚至不如C++,毕竟C++还有STL的协助,很多不错的数据结构调用就好了,而对于内存操作垃圾回收和并行方面Go比Java/C++的优势在刷题上毕竟涉及不到。而Java我一直就爱不起来,重启了不下八次,这真的没办法。

对于Python和C++,虽然所有人都说算法题主要在于思想,这个我很同意,但是个人认为对于现在大部分科技公司的面试题难度,对思想的要求真的没有非常高。不用提搞竞赛的或者Kickstart的,甚至难度都比不上LC周赛最后一题的难度)。在这种情境下,我反复考虑,反正刷题也只是为了敲门,Python语言本身已经比较熟练的情况下,不如顺便训练C++,因为Python对于我现在的需求更像是’胶水‘,把问题跟 sklearn、tf、kares、pytorch 粘起来。而C++偏底层对于基础的训练还是非常有帮助的,STL用熟悉了还有 templete 可以自己写感觉很炫酷,况且这学期上的 GPU Programming 也需要用到 CUDA C,我觉得挺好。

专业知识方面,这学期在 Networks 的相关课 Communitating Networks 和 Operating Systems 之间最终还是决定上OS,其他的课程的补充有 MIT 6.824 Distributed Systems 和 GCP - Data Engineering Professional Certificate。之后还有一门 UIUC - Cloud Computing 感觉很不错。结束以后还有 Stanford MMDS 也是非常有必要认真学的。

读书

读书方面最近发现一个非常实用的办法,在Youtube上有很多博主会做读书总结的视频,每个视频基本在10分钟到1小时讲完一本书,这在过滤杂乱信息方面真的不错。可以方便在做饭,洗漱,学习间隙休息的时候把碎片时间利用起来,对于自己非常感兴趣的书,可以再找原书来看。毕竟对于部分畅销书,其实核心内容并没有太多,完全没有必要花好几个小时读三四百页,另外,这类读后总结比电影的总结要好的多,因为电影可以想象和发挥的空间非常大,不同人生经历的人对电影的理解是千差万别的,所以只看电影评论的视频,很难令人满意。而书评视频这方面的问题就比较少,文字的表达很直接,理解误差较小,反而有时候为了考虑人生经历参差不齐的大众读者,作者需要使用大量的文字来传达情感,很多情况下,这些内容可以一带而过,而提炼书内容的视频就可以很好做到这一点了。我们需要做的,只是筛选更好的博主。

所以,这个月的尝试很不错,听的书不限于是否看过,只需要考虑是不是想再听读者的观点和思想,这周听过的不错的15本书(感觉一般的就没列在这里):

-《游戏改变世界》《心流》《富爸爸穷爸爸》《奇特的一生》《哲学的故事》
-《自控力》《幸福的婚姻》《安静的力量》《每次只做一件事》《刻意练习》
-《未来公司》《微习惯》《为什么学生不喜欢上学》《万物有灵且美》《转行》

食谱

新食谱方面尝试了:炸鸡米花,芝士蛋糕,洋葱炒鸡蛋。

完结散花,下个月最后一天再来。🌸

Author

Eva W.

Posted on

2021-01-31

Updated on

2021-04-01

Licensed under

Comments